До окончания Строительство вентиляторной градирни. НЛМК. Липецк осталось: 10 дней 19 часов 59 минут

Компания «Каскад» начала строительство первой градирни КДБ (KDCT) 3200 на Томь-Усинской ГРЭС

23.09.2021

В Притомском районе города Мыски, в 25 км. от Новокузнецка на территории Томь-Усинской ГРЭС началось строительство первой башенной градирни из планируемых трех, две другие - идентичны. Над этим объемным проектом для Томь-Усинской ГРЭС трудились двадцать опытных инженеров-проектировщиков. Модернизация блоков № 6, 7, 9 позволит не только улучшить технико-экономические показатели станции, но повысит надежность Кузбасской энергосистемы.

Проект первой градирни будет реализован до середины 2023 года 

Высота градирни составит 88 метров (это высота 30 этажного дома), максимальный диаметр башни - 70 метров. Объём перерабатываемой тремя градирнями воды равен 96 тысячам тонн воды в час, что сопоставимо с 26 комплексами всех фонтанов Петергофа.

Каркас будет смонтирован в виде 16-гранной металлической конструкции, которую затем покроют защитным составом на основе цинка.

Башня будет иметь гиперболоидную форму - это обеспечит ей жесткость, ветроустойчивость, способность нести вес, превышающий массу самой конструкции, а главное - создаст естественную тягу воздуха для охлаждения воды. Утвержденный проектировщиками конструктив градирни учитывает специфику юга Кемеровской области - высокую сейсмичность и частые ураганы. А также суровые зимы, когда температура может опускаться до минус 50 °С. Каркас градирни будет обшит металлическими листами с полимерным покрытием, что значительно продлит ее ресурс.

Томь-Усинская ГРЭС - самая крупная по установленной электрической мощности станция в Кемеровской области и предназначена для покрытия нагрузок Кузбасской энергосистемы. Расположена она на юге в Притомском районе города Мыски, в 25 км. от Новокузнецка. В максимальном режиме своей работы ГРЭС способна обеспечить электроэнергией весь Новокузнецк со всеми его промышленными предприятиями и городской инфраструктурой.

В начале 50-х годов было принято решение о строительстве станции у слияния реки Томи и Реки Усы. Томь-Усинская ГРЭС строилась невероятными темпами, с момента расчистки котлована под станцию и до запуска первого блока прошло всего 5 лет. В 1965 году с пуском в работу последнего блока третьей очереди, Томь-Усинская ГРЭС вышла на проектную мощность 1300 МВт. - что в полной мере покрывало нагрузки энергосистемы Кузбасса. Станция стала одна из самых первых в Советском Союзе, построенной по схеме энергетических блоков с центральным щитом управления. Также в то время она была самой мощной тепловой станцией в Сибири. 

Построенную градирню «Каскад» оснастит собственными запатентованными системами. Например, модернизированной противообледенительной системой, самопромывочной системой водораспределения, а также оросительным устройством «КОНУС-ТУРБО», которое имеет большую поверхность теплообмена и малое аэродинамическое сопротивление - для более эффективного охлаждения воды.

Еще одна деталь о будущей градирне - сигнальное заградительное освещение. Оно необходимо, чтобы обозначить высотный объект ночью для самолетов, а еще подсветка придаст промышленной конструкции эстетичный вид.

Градирни на Томь-Усинской ГРЭС СГК будут возводить в рамках Правительственной программы по модернизации генерирующих объектов (ДПМ-2), совместно с реконструкцией четырех энергоблоков.Благодаря оборотному водоснабжению объем забора воды из реки Томь сократится почти вдвое, что позволит снизить воздействие станции на окружающую среду.

 

ООО «Каскад» - специализированная строительная компания полного цикла, успешно работающая в области промышленного строительства на всей территории России и стран СНГ. «Каскад» выполняет полный объем работ по проектированию, реконструкции, возведению градирен всех типов, обслуживанию и строительству комплексных систем оборотного водоснабжения для предприятий топливно-энергетической, металлургической, химической и нефтехимической отраслей промышленности.

 

 

Вернуться к списку новостей
Пригласить на конкурс
Прикрепить файлы
Яндекс.Метрика