До окончания Модернизация градирни 4 СП «ТЭЦ-4» осталось: 202 дней 3 часов 4 минут

Весна идёт - весне дорогу! На Томь-Усинской ГРЭС стартуют монтажные работы на второй градирне

02.03.2023

В начале первого весеннего месяца 2023 года на Томь-Усинской ГРЭС стартуют монтажные работы на второй градирне.

Конструкция градирни №1 полностью готова, при этом основной объем работ на сооружении выполнен на 90%. Прямо сейчас мы завершаем сборку оросителя, аэродинамического козырька и монтаж трубопроводов.

С помощью градирен будет охлаждаться большая часть воды, прошедшей технологический процесс. То есть, вода, нагретая на этапе прохождения через конденсаторы турбин, через систему каналов начнет направляться на градирни, охлаждаться, а далее поступать обратно в технологический цикл. Таким образом реализуется частично-оборотная схема более эффективного и экономного использования водных ресурсов реки Томи.

Уже полностью готов фундамент второй градирни, бетонные работы по созданию чаши бассейна специалисты уже завершили, в марте приступают к установке 128 колонн основания и монтажу первого яруса. Элементы для его установки, а это 50 тонн металлоконструкций, уже прибыли на рабочую площадку.

Также, как и на первой градирне, основная часть монтажа будет происходить на земле. Принцип сборки ярусов градирни позволяет использовать укрупненные элементы в виде треугольников, каждый из которых весит 6 тонн, а один ярус объединяет 16 таких фрагментов. Над возведением градирен Томь-Усинской ГРЭС одновременно трудятся более 50 специалистов подрядной организации, при этом большая их часть прибыла из других регионов нашей страны.

Николай Сотников руководитель проекта по строительству градирен на Томь-Усинской ГРЭС «Для нас основная сложность работы в Кузбассе связана с местными климатическими особенностями: холодные зимы, во время которых случаются резкие перепады температур, плюс-минус 30 градусов — это сильно. До этого мы возводили градирню в Крыму, зимой бетон там не нужно было прогревать так, как в Сибири. Собственно, и у вас нет ничего страшного, просто на прогрев и бетонные работы в таких условиях требуется больше времени, что мы и учли при планировании работ. К паводку готовы полностью несмотря на то, что зима в этом году намного более снежная, чем в прошлом. Земляные работы на площадке градирен провели, уровень земли подняли, неожиданностей не опасаемся».

Вернуться к списку новостей
Пригласить на конкурс
Прикрепить файлы
Яндекс.Метрика