До окончания Модернизация градирни корп. 816/4 АО "ПОЛИЭФ" осталось: 77 дней 2 часов 39 минут

На Томь-Усинской ГРЭС полным ходом идет строительство градирен

21.02.2023

 

Работы по возведению охлаждающих башен идут по запланированному графику. Строительство градирни №1 близится к завершению. Готовый каркас башни на сегодняшний день обшит на 80%. Работы продолжаются на последнем 8 ярусе, а на остальных семи ярусах монтажники-высотники доделывают углы, которые соединяют основные полотна профлистов, образуя замкнутое кольцо. Завершить эти работы планируют до конца января.

Также предстоит выполнить сборку зимнего обогрева — это система трубопроводов, которая препятствует замерзанию льда, а затем возвести козырек на уровне первого яруса. На первой градирне смонтирован подводящий трубопровод, идут работы по прокладке магистрального внутреннего трубопровода — по нему вода будет подаваться наверх. На строительную площадку уже доставлены оросители для первой градирни. Но монтировать их будут в последнюю очередь, после завершения всех сварочных работ.

 На второй градирне идут работы по армированию фундамента башни и последующее его бетонирование. С высоты уже чётко видно основание — идеальный круг диаметром 70 метров образуют 16 бетонных элементов.

Чтобы бетон правильно застывал при минусовой температуре, прокладывают специальные прогревочные электрокабели, а от снега закрывают забетонированные участки защитными чехлами.

 

Николай Сотников руководитель строительства градирен на Томь-Усинской ГРЭС - «Чтобы не отставать от строительного графика, наши бригады работают в любую погоду, круглосуточно — по сменам. Мы можем, например, приостановить заливку бетона, если сильный мороз, но выполняем другие работы — то же армирование». Когда температура на улице опускается ниже -25°С, персонал «Каскада» переходит на особый режим работы — 45/15. То есть 45 минут люди на улице, на строительной площадке, 15 минут — греются в теплых бытовках.

 

 

В помощь, конечно, и утеплённая спецодежда, и обувь, по желанию даже валенки на резиновом ходу. Под касками — теплые балаклавы, которые защищают лицо от ветра, а на руках — зимние спилковые перчатки, они изготовлены из толстой слоеной кожи, хорошо защищают не только от механических повреждений, но и от сибирских морозов.

 

Строительство градирен на Томь-Усинской ГРЭС СГК проводит в рамках государственной программы ДПМ-2, которая предусматривает также модернизацию энергоблоков №7,3,6,8,9 — до 2026 года.

 

Вернуться к списку новостей
Пригласить на конкурс
Прикрепить файлы
Яндекс.Метрика