До окончания Строительно-монтажные работы по установке Водоблока №4. осталось: 151 дней 3 часов 35 минут

Конструктор на 20 тысяч болтов. Как собирают башню градирни на Томь-Усинской ГРЭС

23.06.2022

 На Томь-Усинской ГЭС СГК продолжается строительство первой из трех Градирен. Сейчас идет монтаж пятого яруса башни. Строители не используют сварочное оборудование при сборке, а все элементы конструкции скрепляют болтами. А что это за технология, в чем ее особенность и необходимость - рассказываем.

В общем, соединить металлоконструкции башни градирне можно и сваркой. Однако болты использовать рациональнее. Так почему же? Прежде всего, это снижает трудоёмкость и увеличивает скорость сборки - нет необходимости поднимать на высоту сварочное оборудование.

      Диаметр и количество болтов подбираются так, чтобы обеспечить необходимую прочность каждого узла

Во-вторых, конструкции градирни оцинкованные, сварка неминуемо нарушала бы защитный слой оцинкования при монтаже, а болтовое соединение — нет.

Для сборки одной башни градирни на Томь-Усинской ГРЭС требуется 20560 болтов. Из них 896 болтов крепят конструкцию к опоре на фундаменте, 872 болта используют для сборки каждого яруса – всего их восемь, и 1792 болта соединяют ярусы друг с другом.

При сборе градирни используют высокопрочные болты — классом прочности 8.8 и выше. Такие болты сделаны из низколегированной или легированной стали.

     Высокопрочные болты могут применяться в очень холодном климате долгое время без потери качества

Кроме того благодаря насыщению добавками (например, никель и молибден), сталь обретает более высокие характеристики - прочность, упругость, сопротивление коррозии, холоду и так далее. Гарантийный срок эксплуатации таких болтов — 50 лет

        Применение динамометрических ключей позволяет не опасаться за целостность метиза, гайки и резьбы

Болты закручивают специальными динамометрическими ключами. Такой ключ внешне похож на трещотку — у него есть шкала, по которой определяется усилие, с которым ключ воздействует на гайку.

                                                                                                   Все монтажники имеют допуск к работам на высоте

При сборе конструкций градирни важно, чтобы все резьбовые соединения были закручены с определенным, одинаковым, усилием. Чтобы потом в процессе эксплуатации гарантировать равномерное сжатие в крепежных соединениях — тогда вся конструкция будет устойчивой, и ей будет не страшен, например, сильный ветер.

                                                            Четыре яруса башни собраны, работа идет на пятом

Благодаря Динамометрическому ключу монтажники могут быстрее выполнить свою работу, исключить брак при креплении. На сборке башни сегодня трудятся около 50 человек. Для возведения одного яруса требуется около 2 недель.

                                                                                                  В течение рабочей смены монтажники проводят на высоте от 6 до 8 часов

Градирни Томь-Усинской ГРЭС будут охлаждать воду, прошедшую технологический процесс, то есть нагретую на этапе прохождения через конденсаторы турбин, после чего вновь направлять ее по системе открытых каналов в производство. Благодаря трем градирням объем потребления воды из реки Томь может быть сокращён на 96 000 м³/час.

Источник

 

 

Вернуться к списку новостей
Пригласить на конкурс
Прикрепить файлы
Яндекс.Метрика