До окончания Проектирование вентиляторной градирни 16х16х4 на Тамбовской ТЭЦ осталось: 101 дней 21 часов 34 минут

Градирня «Татэнерго»

Казанская ТЭЦ-1 - старейшая электростанция (теплоэлектроцентраль) Татарстана, введена в эксплуатацию в 1933 году.

Расположена в Приволжском районе Казани на берегу озера Средний Кабан.

Поставляет электрическую энергию и мощность, является источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города, а также источником пара для близлежащих промышленных предприятий.
Проект модернизации Казанской ТЭЦ-1 АО «Татэнерго» утвердила весной 2015 года. На тот момент 70% электроэнергии город получал извне, дефицит составлял 650-850 МВт и к 2017 должен был увеличиться до 1,3 ГВт.

Сложные процедуры определения производителя работ затягивались на долгие месяцы. Судьба долго испытывала наш профессионализм. Наконец, компания «Каскад» была выбрана подрядчиком, мы быстро мобилизовались и работа закипела.

На этапе проектирования геологические изыскания показали, что водосборный бассейн и фундамент башенной градирни будут устанавливаться без свайного основания.

Работы по бетонированию начались в зимний период 1 декабря и проводились при отрицательных температурах. Все бетонные работы проводились по техническим картам по укладке и прогреву бетона. Применялись станции прогрева, тепловые пушки, защита бетона утеплителем и специальные добавки. При бетонировании для прогрева были задействованы мощности до 400кВт.
В апреле 2017г. начался монтаж каркаса конструкции.

Башенная градирня была спроектирована таким образом, чтобы монтаж производился с помощью высокопрочных болтов без применения сварки. При этом сложность монтажа заключалась в винтовом строении опорного каркаса башни.

Монтаж каркаса производился при помощи уникального башенного крана TDK 12300, произведенного по спецзаказу, с вылетом стрелы 70м и высотой башни 68м.

Сначала выполнялся монтаж несущих конструкций каркаса, затем рамок нижнего пояса и далее, снизу вверх связующие сегменты градирни, площадки под ороситель и водоуловитель.
Железобетонный каркас запроектирован в виде балочной клетки, расположенной в водосборном бассейне градирни.

Пространственная жесткость каркаса обеспечивается:
- ригелями, уложенными в продольном и поперечном направлениях, и тангенциально расположенными ригелями, образующими окружность;
- и главными балками, расположенными в продольном, поперечном и радиальном направлениях, опирающимися на ригели;

Железобетонный каркас является несущим элементом для всех внутренних систем градирни.

Доставляли балочную клетку на 100 грузовиках.

В башенной градирне на ТЭЦ-1 установлена оросительная система, состоящая из 325 000 элементов, самопромывная система ВРС из композитных материалов с форсунками каскадного типа из нержавеющей стали, а также водоуловитель типа полуволна с показателями по каплеуносу 0,003 – 0,004% от общего расхода воды и очень малым сопротивлением.

Так как Казань является одним из морозных регионов, на градирне была реализована инновационная комплексная система противообледенения собственной разработки, гарантирующая бесперебойную работу градирни при низких температурах.

Обшива градирни монтировалась с помощью использования современных стальных профилей, а также алюминиевого профлиста с полимерным антикоррозийным покрытием.
Объем перевозки всех строительных материалов составил 240 фур!

Строительство башенной градирни на площадке ТЭЦ-1 проходило в очень сложных смежных строительных условиях, рядом со строительством других объектов ТЭЦ.

Исполнительная документация велась в строгом соответствии с правилами РФ и сдана в федеральную службу по техническому и атомному надзору.
Строительство объекта контролировали 6 служб:
  • Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора
  • Предприятие по безопасному развитию ядерно-энергетического и промышленного комплекса России
  • Служба заказчика
  • Служба технического заказчика
  • Служба генподрядчика
  • Центр качества
На открытии нового энергоблока ПГУ 230 МВт министр энергетики Александр Новак дал высокую оценку новому высокоэффективному оборудованию, реализованному на Казанской ТЭЦ-1, в том числе нашей градирне, построенной с применением самых современных технологий.

Как отметил министр энергетики, на ТЭЦ-1 реализована на самом высоком уровне культура производства.
Яндекс.Метрика