До окончания Реконструкция градирни №3 Тюменской ТЭЦ-2. Этап 1 осталось: 29 дней 17 часов 15 минут
Интервью
А.В. Макаров: Мы свою репутацию доказали на практике!

ООО «Каскад» - одна из ведущих российских строительных компаний полного цикла, работающих в области промышленного энергетического строительства и реализующая сложнейшие проекты по возведению и реконструкции градирен для предприятий топливно-энергетической, химической и нефтехимической отраслей промышленности. Высокий профессионализм и большой опыт позволяют коллективу решать самые сложные вопросы.


Годы работы создали предприятию заслуженную репутацию профессиональной и ответственной организации. Об особенностях работы, достижениях и планах мы попросили рассказать руководителя ООО «КАСКАД», кандидата технических наук Андрея Васильевича Макарова.

- Корр. Андрей Васильевич, почему Вы выбрали такое название для компании?

- Компания получила название «Каскад» не случайно - это слово подразумевает огромную мощь и высокую энергетику, а мы в этой сфере и работаем. Компания была образована в очень сложное для бизнеса время, в 2008 году, но мы развивались вопреки кризису и благодаря энергии, сплоченности, профессионализму сумели не только выстоять, но по праву занять одно из лидирующих мест на рынке промышленного строительства России.

- Корр. Каково основное направление деятельности компании «Каскад»?

- Специализация ООО «Каскад» – это проектирование, строительство, реконструкция, ремонт, поставка и сервисное обслуживание градирен. Огромный опыт работ с промышленными объектами, профессионализм сотрудников и масштабная практика позволяют нам создавать и воплощать в жизнь любые проекты, вне зависимости от их сложности. Градирни, насосные станции, производственные корпуса, технические эстакады, трубопроводы – за годы работы нами успешно реализованы сотни сложнейших проектов в разных частях нашей страны.

- Корр. Андрей Васильевич, Вам приходится работать по всей стране, расскажите, пожалуйста, об особо важных объектах и Ваших партнерах?

- Для нас все объекты важные и ответственные, а география работ, действительно, обширная: с севера на юг, с востока на запад – десятки областей и городов, где нами возводятся и уже успешно функционируют градирни всех типов. Кроме того, мы ведем работы не только на территории России, но и за ее пределами - в странах СНГ. Вечная мерзлота или палящее солнце – сотрудники «Каскад» трудятся в любых условиях, 365 дней в году. Что касается наших заказчиков и возведенных объектов, полный их перечень займет не одну страницу: «Лукойл», «Норильский Никель», «КРЫМТЭЦ», «Мечел-Энерго», «Мосэнерго», «Щекиноазот», «Фортум» - вот лишь некоторые компании, которые для реализации своих задач воспользовались услугами «Каскад» и оценили нас как надежного, проверенного, экономически выгодного партнера.

- Корр. А в чем заключаются основные преимущества в деятельности ООО «Каскад», почему заказчики выбирают именно Вашу компанию?

- В первую очередь, конечно же, - наша репутация. Высококвалифицированный персонал, бесценный практический опыт, впечатляющий портфель уже реализованных проектов, которые, в полной мере, демонстрируют наши компетенции. Наличие собственных строительных бригад и их современное техническое оснащение. Все это позволяет нам выполнять полный объем работ для наших заказчиков, а специалисты прекрасно понимают, насколько выгодно иметь одного комплексного подрядчика, который реализует проект «под ключ» и доверяют нам. В числе наших преимуществ применение оптимально соответствующих заданным требованиям технологий и материалов, наличие прямых контрактов на поставку оборудования от российских и европейских компаний. А также собственные разработки ООО «Каскад», которые дают возможность существенно сокращать сроки выполнения заказов без малейшего ущерба для качества и эксплуатационных характеристик объектов. Очевидно, что «Каскад» предоставляет клиентам максимально эффективные и экономически выгодные решения, обеспечивает самые выгодные условия сотрудничества, гарантируя безукоризненное качество выполняемых работ – вот причины, по которым заказчики выбирают нас.

- Корр. Андрей Васильевич, Вы сказали о качестве строительства. Насколько большое внимание уделяется этому вопросу в Вашей организации?

- «Каскад» уделяет качеству работ очень серьезное внимание. Так в компании разработана и внедрена уникальная система контроля качества, которая позволяет отслеживать все этапы работ по каждому проекту. Не секрет, что любая ошибка, например, в проектных расчетах может дорого обходиться – это и недополученные мощности, перерасход топлива, штрафные санкции и в итоге - миллионные убытки. Дабы минимизировать подобные риски мы используем специализированное программное обеспечение – это расчетный комплекс, созданный с использованием данных исследований института НИИ ВОДГЕО. Он проверен на практике и с успехом применяется нами не первый год. Все монтажные и пусконаладочные работы мы производим в строгом соответствии с утвержденным заказчиком проектом, а также ГОСТами и СНиПами. Хочу отметить, что «Каскад» предоставляет заказчикам лучшую на сегодняшний день гарантию в отрасли - 40 месяцев активной эксплуатации после запуска в рамках гарантийной сервисной программы. Благодаря такому экспертному подходу, возведенные нашими силами объекты отличаются надежностью, долговечностью и производительностью.

- Корр. Андрей Васильевич, известно, что специалисты компании «Каскад» в своей работе весьма активно применяют собственные разработки и технологии, позволяющие заметно улучшить качество и эффективность производимых работ, расскажите, пожалуйста, об этом.

- Помимо системы контроля качества, о которой я уже сказал, особого внимания заслуживают технологические решения, разработанные, запатентованные и внедренные компанией «Каскад», которые рассчитаны на интенсивное использование в суровых условиях русской зимы. Россия славится своими суровыми зимами - это особенно ощутимо в ее северных широтах, где в зимний период температура воздуха достигает 50 градусов C ниже нуля. Для градирен, где т.н. «открытая» вода присутствует повсеместно, подобные атмосферные температуры чреваты обледенением и разрушением конструкционных элементов. Так, образующиеся в период низких минусовых температур наружного воздуха наледи затрудняют, а то и полностью прекращают проникновение воздуха в пределы градирен, что приводит к поломкам и обрушению оросителя. Наши заказчики от подобных «сюрпризов» застрахованы, поскольку специалистами «Каскад» данная проблема всесторонне изучена, мы на своих объектах, для предотвращения подобных ситуаций, применяем целый комплекс мер. Это и установка водоотбойных и противообледенительных козырьков – которые всегда входят в комплект поставки. И применение кольцевого обогревающего противообледенительного верхнего и/или нижнего трубопровода. Здесь стоит обратить внимание вот на что - особенно важным для эффективной эксплуатации подобных решений является не факт наличия конструкции на градирне, а особенности ее реализации. В частности, от точности регулировки направления «факела» в створ воздуховодного окна, поступающей на градирню, нагретой оборот- ной воды – эффективность всей системы зависит на 85%. Тут у каждой строительной компании подходы свои, и никто не торопиться «рассекречиваться». Но, на сколько мне известно, наша методология вне конкуренции – градирни построенные специалистами ООО «Каскад», действительно, защищены от обледенения.

- Корр. С Вами вместе работают сыновья, принцип семейственности лежит в основе деятельности компании?

- Честно говоря, слово «семейственность» в данном контексте мне не очень нравится. Трактовки данного понятия, применительно к организации взаимодействия в рамках трудового коллектива, не очень благозвучны. А вот «семейный» подход к организации системы управления компанией, действительно, присутствует. - Сыновья - это, моя опора. Старший сын Максим - мой заместитель, средний сын Алексей - технический директор, а младший Олег - директор по логистике. Каждый курирует свое направление, и мне спокойно, я уверен, что свою работу они делают профессионально. Однако для «Каскад» принцип «семейного» подхода - это еще и форма выстраивания рабочих взаимоотношений между сотрудниками. Ведь «семья» – очень емкое понятие, которое определяет не только наличие кровных уз, а так же, как элемент, присутствие доверительных отношений между всеми ее членами. Сплоченность, надежность, верность, понимание, ответственность – вот принципы, по которым мы взаимодействуем внутри нашего коллектива. - Корр. У вас, наверное, большой коллектив? - Коллектив большой, и все специалисты профессионалы своего дела. В силу того, что у нас объекты в разных концах страны, не всегда удается сохранить штат неизменным - не каждый сотрудник готов переезжать с места на место. Но у нас есть костяк - 60-70% от общей численности рабочих, это основной наш состав. Эти «полевые» сотрудники ООО «Каскад» переезжают и распределяются по объектам, а на месте мы доукомплектовываем штат кадрами из числа местных жителей. Из каждого региона вновь прибывшие, процентов 15, как правило, «вливаются» в основной коллектив и отправляются на следующие объекты.

– Корр. Вы говорили, что начали работать еще накануне первого мирового кризиса, сегодня вновь страна переживает непростую экономическую ситуацию, как Вам работается в нынешнее сложное время?

- Когда сплоченный коллектив работает как одно целое, оперативно решаются все вопросы, начиная от материальных затрат до оборудования, то особых проблем нет: где-то цены выросли, где-то остались на прежнем уровне, например, материалы подорожали на 15-20%. Некоторые заказчики практически отказались от импортного оборудования по экономическим соображениям, другие активно поддерживают политику импортозамещения, но для каждого из наших клиентов мы готовы предложить оптимальное решение, поскольку давно уже наработали собственную базу не только европейских, но и Российских компаний, производителей оборудования и материалов. В принципе, на сегодняшний день, а уже середина года, у нас заказов процентов на 20 больше, чем мы выполнили в прошлом году. Энергетика, в том числе градиростроение, развивается. Заметно, что в жесткое экономическое время все начинают считать свои деньги и искать скрытые резервы и, конечно, возможные потери. Например, электростанция: если градирня недоохлаждает, то это потеря киловатт/часов электроэнергии и перерасход топлива. Нефтехимия – не охладил, нефть нагревается, и вся продукция уходит в воздух. Плохо охлаждающая градирня - это потери продукции, поэтому сейчас руководители уделяют этому вопросу максимальное внимание. Так что жаловаться мне точно не на что, компания активно развивается, и работа у нас есть. Частенько сейчас слышишь: - «времена тяжелые», «времена не те», времена «непростые».. на этот счет хочется процитировать фразу из известного художественного фильма «Москва слезам не верит»: - «Времена всегда одинаковые! Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!». А мы свою репутацию заслужили и доказали на практике!

- Корр. Андрей Васильевич, спасибо за интервью, за возможность узнать о многолетнем накопленном опыте, об особенностях работы компании, которая является лидером отрасли. Искренне желаем Вам и всему коллективу ООО «КАСКАД» новых интересных проектов, стабильности и благополучия.
От редакции ИД «Строительная орбита»:

За весомый вклад в социально-экономическое развитие страны, за внедрение новых прогрессивных технологий, за многочисленные уникальные и сложные проекты, реализованные ООО «Каскад», генеральный директор компании Андрей Васильевич Макаров был удостоен звания «Почетный руководитель» и награжден Золотым Знаком «За созидание во благо России». Также в рамках Премии «Национальный управленческий резерв» были отмечены достижения и высокая деловая репутация ООО «Каскад» - компания удостоена награды Фонда поддержки предпринимательских инициатив и внесена в реестр «Почетных членов ФППИ».

 

 

 

Статья в издании "Строительная орбита" - июнь 2015г.

 

 

Яндекс.Метрика