До окончания Реконструкция градирни №3 Тюменской ТЭЦ-2. Этап 1 осталось: 29 дней 17 часов 15 минут
Интервью
Макаров Андрей Васильевич:
«Практически 70 % предприятий, которые в своем производстве используют градирни, нуждаются в их реконструкции».



Макаров Андрей Васильевич — генеральный директор компании «Каскад». Родился в Армении,прожил там до 17-и лет. Там же закончил школу. Затем поступил в воронежский лесотехнический институт. После окончания вуза начал трудовую деятельность в строительном тресте Ставропольского края, специализировавшемся на строительстве химических промышленных объектов. Заочно окончил строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Кандидат технических наук. В 1981 году, в 23 года, будучи студентом, женился на своей однокласснице. Со своей супругой Андрей Васильевич до сих пор в браке — они вместе уже 34 года. Имеет трех сыновей, троих внуков и одну внучку. Сыновья в данный момент — это ближайшие соратники, которые наравне помогают вести дела компании и развивать ее.

— Андрей Васильевич, что именно подтолкнуло Вас к созданию собственной компании именно в этой сфере деятельности?

— В постперестроечные годы я занялся производством нефтеполимерной олифы, тогда это было неосвоенное направление — им никто еще не занимался. Для выпуска олифы было необходимо интенсивное охлаждение и для этого я впервые разработал и своими силами построил водооборотный цикл с довольно эффективной градирней.
Спустя какое-то время, уже работая на спиртзаводе в качестве главного инженера, я столкнулся с такой же проблемой. Изначально для охлаждения воды там были построены водоемы с подпиткой из скважин, но это не давало желаемого эффекта, поэтому было принято решение о постройке градирни. Уже имея подобный опыт, я в деталях изучил принципы работы испарительной градирни, подготовил проектную документацию и в итоге самостоятельно разработал проект.

Мы построили градирню и успешно ввели ее в эксплуатацию. Производственный цикл вошел в соответствие, снизились затраты на охлаждение, на выходе продукция стала более высокого качества.

Все это послужило для меня толчком к серьезной концентрации внимания именно на проектировании и строительстве градирен.

— Как вы оцениваете строительный рынок градирен в целом? Много ли на сегодняшний день предприятий, которым в скором будущем понадобится строительство, ремонт или реконструкция градирен?

— Естественно, много. Практически 70% предприятий, которые в своем производстве используют градирни, нуждаются в их реконструкции. Большинство из функционирующих сегодня градирней были построены в советское время, а в 90-е полностью заброшены. Ремонту и реконструкции не уделялось внимание и сейчас их нужно приводить в соответствие.

Также сейчас строится достаточно много новых предприятий в различных отраслях: химия, нефтехимия, энергетика, металлургия. Многие из них имеют потребность в охлаждении.

— Какое количество объектов ваша компания возвела за все время существования, сколько примерно выполняет в год?

— На сегодняшний день сотрудниками нашей организации накоплен большой опыт строительства и реконструкции градирен различных типов на промышленных объектах различного назначения. Нами реализовано около 40 проектов. Наши заказчики — это такие компании, как «Газпром», «Лукойл», «ТНК», «Мечел», «Иркутск энерго», «Фортум» и другие.

— Есть ли у Вашей компании что-то особенное — черта, которая выделяет Вас на фоне конкурентов?

— Наша ответственность не заканчивается после сдачи объекта и мы прилагаем огромные усилия,чтобы построенные нами системы были запущены как можно быстрее и в дальнейшем работали без сбоев. Мы уверены в наших умениях и технологиях наших европейских партнеров, поэтому даем самую длительную гарантию на все построенные нами объекты. Никто кроме нас не ручается за свою работу конкретными поступками.

Мы создали сервисную службу, которая позволяет существенно сократить стоимость и продлить жизненный цикл оборудования, а также оптимально совместить периодичность технического обслуживания с рабочими режимами.

Кстати, вы сами можете всегда спросить мнение о работе нашей компании у реальных заказчиков.

— Какой средний срок постройки градирни специалистами вашей компании?

— Все зависит от конкретной ситуации. Например, в Иркутске мы построили крупный объект за 8 месяцев. Это средний срок. В зависимости от масштабов проекта он может быть как больше, так и меньше. Например, реконструкцию градирни СК-400 на Щекиназоте мы сделали всего за 2 месяца.

— Мы знаем, что Ваша компания использует как отечественные материалы в постройке градирен, так и высококачественные европейские. Повлияли ли санкции на порядок вещей в компании? Нет ли проблем с европейскими комплектующими?

— Пока нет, надеемся, что и в дальнейшем не будет.

Мы сотрудничаем с итальянскими, немецкими и российскими поставщиками. Оборудование их апробировано. Имея опыт в применении любых технологий, которые в первую очередь удовлетворяют техническим параметрам нужной градирни, мы можем без ущерба результату заменить импортное оборудование отечественными аналогами. Ведь выбор зависит в первую очередь от того, что будет наиболее эффективно для решения конкретных задач производства. Хотя импортируемое оборудование не попало в список запрещенных товаров, но расчет с зарубежными поставщиками производится в евро и его курс, безусловно, отражается на конечной стоимости объектов.

Также мы производим и свое оборудование: оригинальные типы оросителей и форсунок, которые имеют ряд преимуществ для выполнения определенных видов задач. Мы планируем расширение выпуска собственных комплектующих до полного обеспечения строительства. На очереди — каплеуловитель и другие типы оросителей. Также мы свой модельный ряд из 45-и градирен.

И еще раз хочу отметить, что выбор оборудования, будь то импортное, отечественное или наше собственное, зависит только от того, что будет максимально подходить предприятию в каждом конкретном случае и удовлетворять его нужды. Мы не будем навязывать наши разработки или более дорогое европейское оборудование, если в этом нет необходимости и выгоды для заказчика.

К оборудованию прилагаются наши знания и многолетний опыт по правильной установке и успешному пуску градирен. Их нельзя запатентовать, но поверьте, именно на этом опыте и основывается залог успешной работы.

— Планируете ли расширять бизнес компании за пределами России? Если да, то какое направление приоритетнее: европейское или азиатское?

Да, расширение планируется. Выбрано и азиатское, и европейское направления. В ближайших планах — выйти на рынок Узбекистана. Также интересна Беларусь, куда мы уже поставляем компоненты для реконструкции градирен.

Сейчас у нас налажены надежные рабочие связи со странами-участниками единого таможенного союза, далее, конечно же, — максимальное освоение пространства СНГ.

— Что делать предприятиям в кризис — отказаться от постройки градирни или же, наоборот, вложить средства, чтобы нарастить мощности и оптимизировать расходы.

Естественно, я рекомендую строить. Это позволит как раз оптимизировать все расходы — сократить затраты, повысить эффективность производства, получив более качественную продукцию. Этот вопрос, конечно же, нужно рассматривать в каждом случае отдельно, но от себя я готов предоставить антикризисные предложения, например, отсрочку платежа.

— Что вы посоветуете компаниям, представители которых прямо сейчасчитают данное интервью?

— Идите вперед, обращайтесь за помощью к профессионалам и не сомневайтесь! Мы даем ответы на все вопросы заказчика, разбираем все острые углы для того, чтобы вместе работать в интересах будущего!

Яндекс.Метрика